Un punto para salir de perdedor

Racing empató 1-1 en su visita a Defensa y Justicia y logró cortar la racha de cuatro derrotas consecutivas. Lo logró con orden y un esquema similar al usado ante Aucas, en Copa Libertadores. El equipo, además, tuvo el mérito de haberse recuperado de una desventaja sufrida en el cierre del primer tiempo con dominio en el segundo ante un rival exigente.

La demanda alta, como corresponde a Racing, exige triunfo en la mayoría de las presentaciones. El año 2022 fue pródigo en ejemplos… Sin embargo, cuando una racha negativa se hace profunda, el reparto de puntos -según el contexto- adquiere un valor mayor que lo que marca la unidad conseguida. El 1-1 en la visita a Defensa y Justicia encuadra en la tipificación. Porque se logró ante un rival más que respetable, que sostiene pelea por el segundo lugar de la tabla y que cuenta con un perfil de juego bien definido, emparentado con el que Racing asumió en el ciclo de Fernando Gago. Y se selló, además, luego de una desventaja sufrida en el cierre del primer tiempo, una circunstancia que suele afectar de manera relevante a quienes la padecen.

Racing, además, mostró evolución en el orden, en el repliegue y la cobertura de los espacios cercanos a Gabriel Arias, con un esquema similar al usado en la victoria ante Aucas, en Quito, por la Copa Libertadores. Es cierto que en el primer tiempo faltó fluidez y presencia continua en ataque. Pero en la segunda parte eso se modifícó, más allá de la necesidad de restablecer la paridad en el marcador y de que el local de quedara con un hombre menos a raíz de la expulsión de Escalante (ocurrió a los 8m del segundo tiempo, pero debería haber sucedido a los 8 del primero por la violenta infracción a Facundo Mura, que el VAR omitió para revisar). Racing recuperó reflejos para la circulación y para posicionarse en campo ajeno, sin ceder huecos para contras.

El cabezazo de Moreno, una reivindicación luego del pase impreciso que abrió camino al gol de Defensa y Justicia, puso las cosas en su lugar, que incluso podrían haber quedado aún mejor con un disparo del volante y otro de Gabriel Hauche, ambos de peligro. El punto sirve, sin dudas, porque se toma como la ratificación de la recuperación comenzada en Ecuador.