¡A darlo vuelta!

Racing perdió 4-2 con Atlético Nacional en Medellín, en la ida de los octavos de final de la Copa Conmebol Libertadores. En un final insólito, cuando la derrota era 3-0, el equipo descontó con dos penales convertidos por Piovi a los 44 y 48 minutos del segundo tiempo. Pero a los 50, en un desajuste defensivo repetido en buena parte del encuentro, el local volvió sacar dos de diferencia. El jueves 10 se juega la revancha en el Cilindro, donde será necesario un triunfo por diferencia de tres para pasar a cuartos de manera directa.
Hay que comenzar por el final, por el momento en que el 3-0 para Atlético Nacional se alzaba como sentencia. Había transcurrido casi todo el segundo tiempo en el que los desajustes en defensa explicaban la ventaja del local. Lo que había terminado 1-0 en la etapa inicial, sin demasiadas diferencias, se había transformado, casi, en cosa juzgada porque Racing era vulnerable a situaciones mínimas, como un pelotazo y centro en el contraataque del 2-0 o un cabezazo sin marca en el 3-0 luego de un córner nacido de una mala salida propia (pelota corta de Tagliamonte que Sigali, de espalda, no advirtió).

Toda la desesperanza cambió en cuatro minutos, de los 44 a los 48, con dos penales bien sancionados (uno por falta a Roger Martínez y otro a Rojas), que Piovi ejecutó con eficacia plena. Pero ni esa recuperación impensada sirvió para alterar el desorden en la zona propia. A los 50 minutos, un pelotazo desde 60 metros encontró a la última línea visitante despoblada en la zona derecha. El lanzamiento fue rechazado hacia la derecha por Rojas, a una región sin la custodia de Sigali ni de Martirena, donde Cantera, solito, la pico sobre el achique de Tagliamonte. El 4-2 resultó, puede afirmarse, más duro que el 3-0 por la manera que se produjo.

Queda, es cierto, la revancha en Avellaneda el jueves 10, sin gol de visitante con doble valor ni especulación posible: un resultado favorable por dos goles llevará a la definición por tiros desde el punto penal y otro por mayor distancia pondrá a Racing en cuartos. Las otras alternativas se traducirán en eliminación. Racing deberá recuperar los momentos de juego, que los tuvo, con pase encadenado y control de los ritmos. Eso sucedió hasta más allá de los 30 primeros minutos. El 1-0 alteró los planes y sacó de eje al equipo, que volvió a exponer su endeblez en el juego aéreo.